Добро пожаловать в мой блог!
Здесь Вы можете посмотреть
мои работы,а также заказать
или приобрести,что понравится.
Приятного просмотра.
Для связи со мной
alina.b@mail.ru

среда, 15 июня 2016 г.

Мастер-класс фонаря-подсвечника

Добрый день друзья и гости моего блога! Выкладываю для Вас свой мастер-класс фонаря-подсвечника.


Для работы нам понадобятся:

Материалы и инструменты:


-Белая бумага формата А4 или белая бумага для оклейки окон;
-два ненужных CD диска;
-Клей ПВА;
-Клей «Титан» или «Мастер»;
-Пистолет клеевой (электрический);
-Бамбуковая шпажка или спица, диаметром 2.5 или 3.0 мм;
-Кисть плоская синтетика с мягким ворсом шириной 4-5 см;
-Акриловый лак на водной основе марки «МАВ», «Евротекс» или любой, имеющийся в вашем доме;
-Ножницы;
-Бельевые прищепки;
-Стеклянная банка;
-Плавующая свеча;
-Марблс (стеклянные);
-Бусины.

Ход работы:

Сначала  изготовим бумажные трубочки – это и будет наша «лоза», описание смотрим в мастер-классе «изготовление бумажной лозы».

Шаг 1.

Возьмите два ненужных CD диска и маркером наметьте места, где будут приклеены трубочки. В нашем случае  12 штук.  Наносим  на «метки» клей «Титан», сверху кладем трубочку-лозу и закрепим бельевой прищепкой. Ждем полного высыхания клея (фото 1).


Когда клей высохнет, снимаем бельевые прищепки, наносим снова клей «титан» по краю диска и по приклеенным трубочкам. Сверху прикладываем второй диск, совмещаем с первым и снова воспользуемся прищепками, зажимаем и оставляем до полного высыхания клея (фото 2).



Сейчас у многих рукодельниц и творческих людей имеется в доме «горячий пистолет», он предназначен для быстрого склеивания  деталей. Работая  «пистолетом»  следует быть очень осторожным и соблюдать элементарные правила техники безопасности. Не работать мокрыми руками, а также не брать голыми руками за кончик пистолета, откуда вытекает горячий клей.

Можно получить ожог. Также нельзя его класть на бок, а только ставить на специальную подставку. Иначе он может «взорваться».
Можно воспользоваться им, но следует учесть тот факт, что «горячий клей» все-таки  боится воды и влаги. Поэтому я люблю пользоваться клеем «Титан», он надежный, в эксплуатации изделий ведет себя на «отлично». Сохнет не очень долго, если слой клея нанести 2-3 мм.

Для того, чтобы не было видно зазора  между дисками, необходимо сделать следующее, трубочку номер 1 наложить на рядом стоящую номер 2 и перегнуть вниз перпендикулярно дну  (фото 3,4). Последнюю трубочку «вытянуть» через первую. Все трубочки, 12 штук, подняты, зазор не виден.



Шаг 2.

Берем 13-ю трубочку, согнем ее пополам – получилось две рабочие трубочки и приклеиваем ее к любой трубочке (это будет трубочка-лоза номер 1). В данном  случае лучше воспользоваться строительным клеем ПВА марки «Момент», он продается в красной банке, с тонким носиком в строительных магазинах. Прижимаем прищепкой и ждем полного высыхания. Преимущества этого клея: густой, содержит минимальное количество воды, сохнет быстрее, чем канцелярский. И достаточно крепкий, так как его используют в столярном производстве.

Начинаем оплетать  вертикальные стойки в две рабочие трубочки техникой «веревочка» ( см.фото схемы).




Трубочки все время необходимо наращивать. Для этого капельку клея кладем  на кончик трубочки (более узкой части) и «ввинчиваем» ее в более широкую часть трубочки (фото 5). Иногда нет необходимости пользоваться клеем, это зависит от того, как глубоко соединяются две трубочки-лозы ( фото 5,6).

Плетем 5 рядов веревочкой, из них первый ряд поднятие вертикальных стоек (фото 7). Рабочие трубочки обрезаем и подклеиваем ПВА к предыдущему ряду, зажмем прищепкой и сушим.

Шаг 3.

Далее сама простая часть фонаря. Распределить по парам вертикальные стойки. Перекрестить их (фото 8), нанести клей, зафиксировать прищепкой и просушить. Потом отступить от места перекреста вертикальных трубочек примерно 4 см и приклеить клеем ПВА рабочую трубочку, согнув ее пополам к одной из вертикальных стоек (фото 9). Продолжить плетение «веревочкой»  еще 4 ряда (фото 10,11). Рабочие трубочки обрезаем, подклеиваем клеем ПВА, сушим, помогая бельевой прищепкой.
Для того, чтобы сделать ручку у фонаря необходимо некоторые трубочки обрезать. С одной стороны оставим 2 вертикальные стойки (зажмем прищепкой) и с противоположной стороны 2 вертикальные стойки, также отметить, зажать прищепкой (фото 11). Остальные трубочки обрезать, обязательно подклеить клеем ПВА, просушить.



Шаг 4.

 Теперь нужно соединить вертикальные стойки (которые оставили в шаге 3) для будущей ручки фонаря. Возьмите трубочку лозу, сложите пополам «сделайте мостик», приклеив клеем ПВА, помогая бельевыми прищепками, сушим. Снимаем прищепки (фото 12), вид конечно мягко говоря – не очень. Берем еще трубочку лозу и приклеиваем ее на стыке там, где соединяются две вертикальные стойки и центральная часть ручки. Сушим. Затем начинаем обкручивать витками, по часовой стрелке, центральную часть рабочей трубочкой. Витки должны плотно прилегать друг к другу. В некоторых местах на центральную часть ручки добавляем по капельке клея ПВА (фото 13).
Так как рабочая трубочка закончилась удлиняем ее, как описано в шаге 2 (фото 14). Дойдя до конца центральной части, рабочую трубочку обрезаем и подклеиваем, сушим.
Фонарь почти готов. Покрываем его 2-3 раз акриловым лаком на водной основе, с промежуточной сушкой 1.5-2 часа.





Шаг 5.

 Самый приятный момент в изготовлении нашего изделия – декор. Возьмем 8 штук каплевидных  бусин, цвет белый с перламутровым переливом и приклеим их в вертикальные стоячки, которые обрезали ранее в шаге 4. Там видна темная пустота. Этим «убиваем двух зайцев» избавляемся от пустот и придаем красоту нашему фонарю (фото 15). Можно конечно  на этом моменте и закончить наш урок. Посмотрим на итоговые фото 16 и 17. Но как всегда чего- то не хватает…. перламутровых пуговиц …. ну вы меня понимаете?

Идем дальше…. Находим у себя на кухне фигурную банку из-под варенья и украшаем ее стеклянным марблсом,  используем для этой цели прозрачный клей «Титан» или универсальный прозрачный гель-клей «Момент», сушим (фото 18). Ставим декорированную стеклянную банку в фонарь-подсвечник и кладем туда «плавающую» свечу. Устраиваем праздник в доме, зажигаем свечу и любуемся красотой мерцания свечи (фото 19,20). 








Надеюсь Вам понравился  мастер-класс и Вы непременно захотите сделать похожую красоту для себя или близких друзей. Согласитесь – это шикарный подарок! И фонарь-подсвечник будет всегда актуален в праздники и просто, как декор в доме. Желаю удачи в творчестве!

Спасибо за визит и комментарии!