Добро пожаловать в мой блог!
Здесь Вы можете посмотреть
мои работы,а также заказать
или приобрести,что понравится.
Приятного просмотра.
Для связи со мной
alina.b@mail.ru

пятница, 14 декабря 2012 г.

Мастер-класс "Волшебные сани Деда Мороза"


«Новый год к нам мчится, скоро все случится, сбудется что снится…»,  - напеваю битый час слова уж древней песни. Напеваю и понимаю, что Новый год действительно мчится, и пора самой мчатся по магазинам в поисках подарков для близких, новогодних украшений, нарядов и всякой приятной всячины.
Но мы и сами можем сделать красивые и нужные подарки или поделки к этому любимому всеми празднику. Я подготовила для Вас,  удивительный мастер-класс, совсем несложный, главное иметь немного терпения и желания. 





Для этого нам понадобятся:


Материалы и инструменты:

  • Белая бумага формата А4 или белая бумага для оклейки окон
  • Клей ПВА
  • Клей «Титан» или «Мастер»
  • Пистолет клеевой (электрический)
  • Акриловая краска белого цвета, а также светлого и темного золота
  • Бамбуковая шпажка или спица, диаметром 2.5 или 3.0 мм
  • Кисть плоская синтетика с мягким ворсом шириной 4-5 см
  • Кисть веерная, синтетика
  • Салфетки с новогодней тематикой, можно использовать 2-х или 3-х слойные
  • Любой лак для волос
  • Утюг
  • Акриловый лак на водной основе марки «МАВ», «Евротекс» или любой, имеющийся в вашем доме
  • Гофрированный картон
  • Ножницы
  • Бельевые прищепки




Шаг 1


Сначала  изготовим трубочки – это и будет наша «лоза», для этого используем полоски белой бумаги шириной 5-6 см,   (фото 1). Левой рукой держим полоску белой бумаги,  на нее кладем деревянную шпажку под углом 45 градусов. Начинаем плотно накручивать бумагу на деревянную шпажку, когда  скрутим трубочку практически до конца, нанесем немного клея ПВА на оставшийся свободный кончик, прокрутим трубочку до конца. Таким образом,  кончик трубочки приклеится. Трубочка готова.
 Обратите особое внимание, как вы скручиваете трубочки, насколько аккуратно и плотно они получаются, так как  это очень важно на первом этапе изготовления. От качества скручивания зависит и конечный вид вашего изделия. Также имеет значение толщина деревянной шпажки. Чем тоньше шпажка, тем тоньше трубочка.





Плести будем узором «веревочка» в две трубочки (см.рис.схема «веревочка)




Шаг 2


Далее подготовим гофрированный картон - это будет дно нашего изделия, вырезаем ножницами 2 одинаковых детали размером 21.5 х 11.5 см, но можно сделать санки и по собственным размерам.
На одной детали намечаем точки, где будем клеить основные стойки к саням. Для этого рассчитаем расстояние между стойками так, чтобы было приблизительно 2.5 см. Нанести на разметку клей. Приклеить 24 трубочки – стойки.
На вторую деталь также нанесем клей и положим на первую деталь с трубочками. Плотно прижимаем. Для того, чтобы  2 детали лучше склеились и не было смещения воспользуемся бельевыми прищепками и разместим их по краю изделия (дна). Сушим.
Могу отметить, что из своей практики плетения, 2.5 – 3 см более приемлемое расстояние между стойками для плотного и прочного плетеного полотна (фото 2). 

Шаг 3


Итак, у нас должен получиться мини «бутерброд». Между двумя деталями картона, внутри кончики трубочек склеены и их не видно. В данном шаге работы мне нравится использовать клей типа «Титан» или клей ПВА с маркировкой «Столярный». Этап сушки происходит намного быстрее, картон не размокнет и его «не поведет», т.е. сохранится заданная форма.
Сушим на плоской поверхности, можно использовать любой груз, который помещаем поверх мини «бутерброда» дна. Сцепка в данном случае будет намного лучше. Сушим не менее 12 часов.
Затем красим картон в белый цвет. Сначала одну сторону, сушим, затем вторую сторону, сушим.
Пока акриловая краска сохнет, заготовим декор саней.






Шаг 4


 Подготовим салфетку для декупажа дна. Аккуратно отделяем все светлые слои салфетки от цветного слоя. Кладем салфетку на гладильную доску, брызгаем ее лаком для волос и через белую бумагу гладим горячим утюгом. Так сделать 2-3 раза. Таким образом, на цветном слое салфетки образуется невидимая пленочка, салфеточка станет на много крепче и эластичнее. Вы сможете аккуратнее приклеить мотив к изделию.
    Клеить мотивы к поверхности будущего дна будем «методом файлика».
Поскольку мы будем делать прямой декупаж, кладем вырезанный мотив ЛИЦЕВОЙ СТОРОНОЙ на файл! Следующий шаг - аккуратно наливаем воду на файл, можно просто «с руки». Воды налить столько, чтобы салфеточка намокла и немного плавала  в лужице воды. Расправляем фрагмент салфетки, за счет того, что она находится в воде и специальным образом подготовлена, мотив не рвется, немного растягивается и его можно легко разровнять по файлу. Лишнюю воду стряхиваем. Намечаем визуально, где будет расположен этот фрагмент.
Прикладываем файл с мотивом ко дну изделия, проглаживаем слегка руками по файлу, выгоняя лишние водяные и воздушные пузырьки. Убеждаемся, что все идеально и аккуратно, снимаем файл, сам фрагмент останется на изделии. Затем берем веерную кисть и разбавленным водой  клеем ПВА, промазываем мотив (фото3).Сушим.
Также заготовим  и другие салфеточки с новогодней символикой. Отделяем красочный слой и проводим подготовку, как описано выше. Фрагменты аккуратно вырвем из салфетки, а если есть такая возможность, то можно вырезать. Мотивы лучше найти не очень крупные, чтобы удобно было разместить на плетенке.




Шаг 5

Потом берем две новые трубочки, наносим на кончики клей и приклеиваем к любой основной стойке саней. Скрепим это место соединения бельевой прищепкой. Основная стойка должна получиться посередине, между трубочками.  Сушим.
Получилось 2 дополнительные трубочки, вот ими и будем плести сани «веревочкой» (см. схему «веревочка»). Первый ряд плетения должен располагаться как можно ближе к основе дна, чтобы скрыть все неровности (фото4,5).
Используйте чаще бельевые прищепки, зажимайте свое плетение в разных местах при плетении, тогда изделие будет ровным.





После первого ряда необходимо поднять основные стойки вертикально. Желательно подобрать какую-нибудь основу, по которой будете плести. Это может быть коробка, или  книга. Тогда ваше изделие будет иметь ровное плетение и  красивый вид. Также постоянно наращиваем наши трубочки (лозу), которыми плетем. Для этого  немного обрезайте концы у трубочек. Более тонкий кончик поместить в более широкий, немного прокручивая до упора, без излишнего давления (фото 6,7).


Все должно выглядеть аккуратно, место наращивания трубочек должно быть мало заметно. Обычно «вкручивать» нужно до тех пор, пока не почувствуете, что все срослось прочно. Если этого не случилось, то в место наращивания капнуть каплю клея «Титан», «Момент» или ПВА «столярный». Этот клей сохнет быстро и бумага не намокает.


Плетем сначала против часовой стрелки полных 7 рядов (по высоте).
8 ряд- Не доходя до левой угловой стойки,начинаем плести в обратную сторону «по часовой стрелке»(фото 8) до правой угловой стойки. Не оплетенной останется 3 центральные стойки и 2 угловые, итого 5 стоек.  Таким образом получаются укороченные ряды (фото 9)
9 ряд- плетем против часовой стрелки, не оплетаем крайнюю стойку предыдущего ряда (фото 11).
В итоге должны получиться «зубчики», которые придадут «изюминку» нашим саням.
По высокой стороне саней плетем 14 рядов (плетение ровное), их легко можно посчитать, соответственно по низкой стороне – 7 рядов (плетение ровное).
Боковые стороны ( фото 11 и 15).








Шаг 6


Затем из основных стоек сделаем «завитки». Для этого их необходимо немного укоротить  примерно до 12 – 14 см. Если стоячки - трубочки начнут раскручиваться, нанесите клей ПВА на кончики трубочек, зафиксируйте бельевыми прищепками и дождитесь полного высыхания.
Снова нанесите на кончик трубочки каплю клея ПВА и начните плотно скручивать трубочку в кольцо. Зафиксируйте «завиток» бельевой прищепкой до полного высыхания. Когда снимите прищепку, завиток немного раскрутиться  (фото 14),примет естественный вид.
На готовые сплетеные сани приклеиваем небольшие новогодние мотивы веерной кистью при помощи разведенного клея ПВА или используем акриловый лак на водной основе (фото 15). Сушим.



Шаг 7


Теперь сплетем полозья к санкам в количестве 2 деталей.
Берем 5 трубочек, скрепляем их вместе резинкой. Для удобства я промаркировала трубочки по номерам (фото 12). Плести будем используя 4 трубочки, а одна трубочка под номером «0» в процессе не участвует. Она постоянно будет находиться в центре плетения, т.е. по сути мы плетем вокруг нее. Плетние называется – «плетение по спирали».
Описать это процесс конечно сложно, на самом деле плетется быстро и легко. Следуйте следующим указаниям:
Трубочку №1 накладываем на трубочки №4 и №2,
Трубочку №2 накладываем на №1 и №3,
Трубочку №3 накладываем на №2 и №4,
Трубочку №4 накладываем на №3 и №1
 и далее продолжаем плетение с трубочки номер 1.
Длина полозьев примерно 53 см. Если при плетении заканчивается трубочка – «лоза», ее необходимо наращивать, как описано выше (см. фото 6,7).
Когда плетение полозьев закончено, лишние сантиметры трубочек необходимо обрезать и подклеить (фото13). Можно использовать клей-пистолет или любой другой клей, указанный в материалах мастер-класса.
Далее приклеим полозья к основе саней, для этого перевернем сани (фото16), одну часть полозьев немного загнуть без излишнего усердия (фото 17). Благодаря трубочке, которая находится внутри полозьев, форма сохранится. Также можно во внутрь трубочки №0 вставить небольшой кусочек проволоки, тогда точно можно не бояться за форму полозьев. Для приклеивания полозьев к основе воспользуемся электрическим клеевым пистолетом.







Шаг 8


Новый Год – это яркие краски, много золота, серебра и блеска. Придадим нашему изделию еще немного праздничности. Для этого возьмем светлую и темную золотые акриловые краски положим на палитру. Из подручных средств сделаем тамповщик из крупнопористой губки (фото 18), которым и будем наносить краску на наше изделие.
Губку немного окунуть в светлую золотую акриловую краску, потом несколько раз нажимаем по палитре, этим избавляемся от лишней краски с губки. А потом аккуратно тампуем все выпуклые места изделия. Краска ложится по выпуклостям плетения и получается эффект инея. Критически смотрим на свое изделие и добавляем таким же методом «тамповки» немного акриловой темно-золотой краски.  Не забываем  и про полозья саней. После «тамповки» граней полозьев эффект спирального плетения будет выглядеть намного эффектнее. Теперь наше изделие заиграло во все своей красе! (фото 19,20)
Теперь осталось закрепить наш результат. Берем любой акриловый лак на водной основе (он без запаха), покрываем наши сани 2-3 раза, с промежуточной сушкой 2 часа (фото 19,20)





Шаг 9


Вот сани готовы, но все равно чего-то не хватает….
Непременным атрибутом самого любимого в народе праздника являются ароматные солнышки – мандарины.
Их любят практически все, я не исключение. Один запах мандаринов вызывает радость и прекрасное настроение.
Мне в магазине попались ну просто громадные мандарины.
В наши сани их помещается целый килограмм!
Такой подарок доставит удовольствие и родным, близким людям, а также порадует глаз самому себе (фото 21,22).
Пусть и в Ваш дом придут радость, счастье и удача!


Надеюсь мой опыт и мастер-класс будет Вам полезен! Удачи в творчестве и вдохновения!!!!