Добро пожаловать в мой блог!
Здесь Вы можете посмотреть
мои работы,а также заказать
или приобрести,что понравится.
Приятного просмотра.
Для связи со мной
alina.b@mail.ru

суббота, 17 ноября 2012 г.

Бочонок сувенирный, мастер-класс

Всем доброго дня! Выкладываю свой авторский мастер-класс, напечатанный в журнале  "Мастерица", о чем я писала немного ранее.

Для изготовления различных плетенок можно использовать газеты, журналы, офисную и упаковочную бумагу, факсовые рулоны, кассовую ленту, кальку и другие виды бумаги.
У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Из какой бумаги плести – выбирать вам, но попробовать можно и то, и другое.
В данном проекте будем использовать бумагу журнальную, тонкую, гладкую и блестящую.
Прочность и пластичность трубочек-лозы зависит не только от свойств той или иной бумаги, но и от ширины бумажной полосы, от диаметра спицы или бамбуковой шпажки, на которую будем накручивать. Чем больше витков бумаги накрутим на спицу (шпажку), тем трубочки будут более жесткие, не сгибаемые, мало витков – не прочная, не будет держать форму. Нужно выбрать «золотую середину». Этот опыт придет уже в процессе плетения, и у каждого он будет свой, так же как в вязании, в зависимости от изделия и вкусов мастерицы полотно получается разным по плотности. Я очень люблю экспериментировать и совмещать разные материалы и техники, считаю, что в конечном итоге изделие получается интересным, необычным и креативным. И предлагаю Вашему вниманию мое новое изделие, что из этого получилось судить Вам дорогие рукодельницы и читатели моего блога. Для изготовления понадобятся…




Материалы и инструменты:

  • Цветная бумага из журнала «Теленеделя»
  • Кожа натуральная, любые небольшие кусочки
  • Клей ПВА
  • Бамбуковая шпажка или спица, толщиной 2-2.5 мм
  • Ножницы
  • Лак акриловый на водной основе, полуматовый, марки «Евротекс» или «МАФ»
  • Клей «Титан» или «Мастер»
  • Бельевые прищепки
  • Акриловая краска золотых оттенков и белая перламутровая
  • Для декора – ракушка натуральная
  • Канцелярский или строительный нож

Ход работы:


Шаг 1

Для данной работы  необходимы трубочки - лоза  из цветной бумаги, поэтому используем журнал «Теленеделя», ее необходимо нарезать  на полосы шириной 4.5-5.0 см и длиной примерно 50 см. Затем левой рукой держим бумагу, на нее кладем бамбуковую шпажку под углом 45 градусов,  и начинаем плотно накручивать (фото 1). Когда скрутим трубочку практически до конца, останется небольшой треугольник, нанесем немного клея ПВА и прокрутим  трубочку до конца (фото 2).  Бумажный кончик приклеится, наша трубочка – лоза готова,  в итоге она примерно  составит 40-45 см.
Хочу обратить Ваше внимание на то, как Вы скручиваете трубочки, насколько аккуратно и плотно они получаются. Старайтесь, чтобы лоза получилась достаточно плотной и тогда и плетение будет качественным.
Так как журнальная бумага имеет цветные фотографии, то и трубочки-лоза получаются очень разноцветные.  Для нашего плетения боченка выберем  трубочки  желто-коричневых оттенков, они лучше подходят по тону к коричневой коже (фото 3).










Шаг 2

Далее сделаем образец дна конфетницы в натуральную величину, для этого вырежем круг из гофрированного картона, размер его это зависит от размера конфетницы.
В нашем случае это приблизительно 20 см. Изготавливая  дно плетенки, будем периодически примерять свое изделие к образцу.


Необходимо подготовить 12 трубочек и сложить их  по 3 трубочки вместе как на фото 2, немного серединку примять подушечками пальцев и подклеить клеем ПВА, чтобы легче выполнить 1 ряд дна.  Обязательно дать время для сушки (фото 4).



Шаг 3

Начинаем делать 1 ряд плетения.  Берем трубочку и сгибаем ее попоплам, (фото 5). При необходимости можно слегка подклеть эту трубочку, чтобы удобнее выполнять последующий шаг.
Затем верхнюю часть трубочки заводим вниз, нижнюю часть трубочки вверх, таким образом оплели 1часть, состоящую из 3 сложенных вместе трубочек (фото 6). Потом делаем наоборот, меняем местами верхняя трубочка идет вниз, нижняя вверх. Получается мы меняем местоположение трубочек в шахматном порядке (фото 7).Дойдя до углов трубочки перекрутить, чтобы они плотно прилегли к начальным 12 трубочкам  (фото 8,9). Писать об этом  очень сложно, поэтому чаще сверяйтесь с пошаговыми  фотографиями.  Начнете плетение, станет многое понятно.
Так как трубочки лоза  короткие, их постоянно нужно наращивать. Там, где кончик трубочки шире, немного отрежем ножницами, подравняем край (фото 10), второй более тонкий кончик сложим пополам, капнем в широкий конец немного клея ПВА, вставим тонкий кончик и аккуратно, без фанатизма, соединим между собой.  Трубочка готова, также поступим и со второй рабочей трубочкой (фото 11). Для подклеивания трубочек лучше использовать клей ПВА с низким содержанием воды,  лучше, если на клее ПВА будет маркировка «мебельный». Иначе, придется при склеивании трубочек прибегать к дополнительной сушке, а это потеря драгоценного времени.
Первый ряд готов (фото 12).











Шаг 3.

Второй  ряд плетем точно так же, как первый, меняя трубочки в шахматном порядке, то вверх, то вниз, т.е. по рисунку (фото 13,14). Еще раз обратите внимание, оплетали по 3 трубочки. Третий ряд будем оплетать по 2 трубочки (фото 15, 16). Плетем методом «веревочка» (см. схему).
 По 2 трубочки оплетаем 3-4 ряда (фото 16), а потом будем оплетать по 1 трубочке (фото 17). Плетем нужное количество рядов, сверяемся с образцом из картона.
Теперь стоечки нужно поднять вверх перпендикулярно дну (фото 18).









Шаг 4.

Теперь необходимо подготовить кожу. Нам понадобится кожаная лента шириной примерно 7-8 мм и чем длиннее, тем лучше. Возникает вопрос, а как это сделать? Для этой цели не обязательно покупать большой кусок  кожи, можно использовать любые маленькие кусочки, оставшиеся после пошива изделий или кусочек от старых изделий, которые не носите лет 10. Неплохо заглянуть в свой шкаф и «навести там порядок».
Итак, возьмите небольшой кусочек кожи, гелевой ручкой белого или другого светлого цвета, нарисуйте  спираль (фото 19). Не обязательно выдерживать четкую геометрию спирали, в изделии все недостатки скроются. Далее острыми ножницами разрезаем кожу по рисунку и получаем длинную кожаную  ленту. Чтобы лента кожи выравнялась от «волн»,   можно промыть ее в прохладной воде, намотать на стеклянную банку и высушить. Лента кожи будет практически ровной.

Шаг 5.

Далее будем наращивать короткие стойки у будущей плетенки. Не забываем при удлинении стоек использовать клей ПВА, даем время на сушку клея. Внутри, на дно плетенки ставим форму, по которой будем плести, в нашем случае – это круглая стекляная миска.  Очень хорошо, когда форма имеет вес – это облегчит нам работу (фото 20).
При плетении используем метод «веревочка» с небольшими изменениями. При плетении дна мы использовали 2 трубочки, а теперь одну трубочку и кожаную ленту (вместо второй трубочки-лозы). К вертикальной стойке приклеим клеем ПВА 1 трубочку-лозу и кожаную ленту. Начнем оплетать вертикальные стойки,  меняя в шахматном порядке трубочку и нить. И еще - для прочности плетения дополнительно обкручиваем стойки  кожей-лентой, против часовой стрелки, получается дополнительная «петля». Внутренние вертикальные стойки обкручивать не нужно, только внешние (фото 21,22).
Также выполняем декор на ленте из кожи, для этого  делаем обычную петлю, аккуратно  затягиваем  ее так, чтобы «узелок» находился снаружи изделия (фото 23,24,25,26,27,28). Это придаст дополнительную «изюминку» нашему изделию.
Так как лента из кожи переодически заканчивается мы ее наращиванием,  начало ленты и конец кладем внахлест приблизительно 1- 2 см и подклеиваем клеем ПВА. Прижимаем место склейки прищепкой и сушим.
 Стараемся плести так, чтобы ряды плетения плотно прилегали  между собой.  Для этого используйте бельевые прищепки.
Главное, правильно сделать первый ряд плетения. Далее никакой сложности не будет










 

Шаг 6.

Когда по высоте будет сплетена половина бочонка (6,0- 6,5 см),  необходимо перевернуть нашу стекляную форму (фото29) и продолжаем плетение до высоты 12,0 - 12,5 см. Далее необходимо уменьшить  по ширине плетенку.  Для этого обрежем канцелярским или строительным ножом каждую вторую вертикальную стойку (фото  30).Все обрезаные стойки подклеиваем клеем ПВА.
Также обрезаем кожаную ленту и ее подклеиваем клеем ПВА.  На место кожанной ленты приклеим журнальную трубочку. В итоге имеем две рабочие трубочки-лозы. Сушим. Продолжаем плетение обычной «веревочкой»   (см. схему «веревочки»)  приблизительно 3 ряда (фото 31).





Шаг 7.

Теперь приступаем к закрытию нашего изделия. Началом  первого ряда «закрытия» послужит бамбуковая палочка (фото 32) это 1 вертикальная стойка. Берете 1-ю стойку, заводитие перед 2-й за 3-ю сзади и вперед-вниз (фото 32). Теперь 2-ю стойку заводим перед 3-й за 4-ю вперед и вниз (фото 33). Последнюю стойку также вывести  вперед и вниз исходя из рисунка, в следующее «окно» пройдя мимо бамбуковой шпажки (фото34).
Далее все вертикальные стойки, выведенные наружу необходимо вывести вовнутрь изделия.
Для этого  1-ю стойку завести под 2-ю снизу (вторая стойка будет над первой) и вывести вовнутрь плетенки. Потом 2-ю завести под 3-ю снизу и также вывести  вовнутрь плетенки (фото 35,36).  И так далее по рисунку. Все вертикальные стойки окажутся внутри изделия, их аккуратно обрезать и подклеить  клеем ПВА. Для сохранения формы применить  прищепки и сушить не менее 12 часов.






Шаг 8.

Пока плетночка сушится, приступим к изготовлению крышки. Для этого необходимо повторить  шаги 1,2,3. И сделаем закрытие как  описано в шаге 7.
Теперь необходимо сделать ручку к крышке. Для этого возьмем любой круглый предмет, который имеется в доме, например лак для волос. Трубочки- лозу  лучше сделать плоскими, а в этом поможет нам обычная скалка. Трубочки кладете на стол и несколько раз прокатываете скалкой. Потом  трубочку  начинаете наматывать на круглый предмет, периодически нанося клей ПВА (фото 37).  В итоге получится кольцо   (фото38), сушим. Пока сушится ручка-кольцо, будем декорировать край крышки кожаной лентой, обкручивая и делая «узелки» так же, как на основной плетенке, описанной в шаге 5 (фото 39,40).
Такой же декор сделаем и на ручке-кольце.





Шаг 9.

Плетеночка  готова,  критически на нее смотрим.  Все-таки чего-то не хватает.  Возьмем палитру, я использую кусочек керамической плитки,  и кладем немного  темной и светло-золотой акриловой краски. Из подручных средств можно сделать тамповщик из крупнопористой губки (фото 41), которым и будем наносить краску на наше изделие.
Принцип техники «тамповки» таков: губку окунуть в темную золотую акриловую краску, немного на палитре потамповать (убрать излишки краски) и легкими движениями  наносим  только на выпуклые места «узелков» ленты из кожи. Затем то же самое повторить со светлой акриловой краской (фото 42,43). Плетеночка очень преобразилась, но все-таки хочется добавить еще что-нибудь. И тут я вспомнила, что у меня есть натуральная ракушка, привезенная мной  с отдыха.









Шаг 10.

Приклеиваем ракушку к плетенке-бочонку и крышке. Клеем «Титан» приклеить ручку к крышке плетенки. Сушим сутки.
Подкрашиваем ракушку белой перламутровой акриловой краской (фото 44,45). Покрываем плетеночку 2 раза акриловым лаком на водной основе, с промежуточной сушкой не менее 2-3 часов, читаем способ применения на этикетке лака.
Не забываем покрыть и внутри плетенку акриловым лаком, так как будем эксплуатировать  ее и хранить там любимые вещицы (фото 46).





После покрытия лаком, кожа и само изделие становится прочным, бархатным и приятным на ощупь. А теперь можно и полюбоваться на свое творение  (фото 47,48,49)




Надеюсь, мой мастер-класс будет полезным и познавательным.
Спасибо, за визит в мой блог)))) 
Буду рада комментариям))))