Добро пожаловать в мой блог!
Здесь Вы можете посмотреть
мои работы,а также заказать
или приобрести,что понравится.
Приятного просмотра.
Для связи со мной
alina.b@mail.ru

вторник, 14 февраля 2012 г.

город Витебск


северные ворота Беларуси.









Год основания: 974 г. Витебск отмечает день города в 2-ю субботу июля
В 2012 году эта дата - 14 июля.


Летний амфитеатр.



Витебск – культурная столица Беларуси и один из древнейших белорусских городов. Административный центр Витебской области, расположен на северо-востоке Белоруссии в 280 км от Минска, в 360 км от Вильнюса, в 550 км от Москвы и Киева и в 800 км от Варшавы.


Витебск возник у слияния двух рек – Западной Двины, впадающей в Балтийское море, и Витьбы, которая и дала название городу. Официальной датой основания города считается 947 год. Согласно «Летописи города Витебска М.Панцирного и С.Аверки», город был заложен киевской княгиней Ольгой и в древнерусских летописях упоминается с 1021 года. Город располагался на перекрестке древнего торгового пути «из варяг в греки», что способствовало его становлению к концу 12 века центром ремесла и торговли. 

В 17 веке Витебск становится ареной острого межконфессионального противостояния, после приезда в город католических монахов-иезуитов. Все православные храмы и монастыри были переданы униатам (греко -католикам), а исповедование православия запрещено (вплоть до 1772). Иезуиты, славящиеся своим образованием и институтами, основали в городе школы, построили храмы и часовни. Именно в это время значительную часть городского населения стали составлять евреи, начавшие селиться в Витебске после прихода иезуитов.

В 1597 году король Сигизмунд III даровал городу Магдебургское право и герб. В 1792 году город входит в состав Российской империи, а в 1796 году становится центром Белорусской, а затем в 1802 - Витебской губернии. В 1924 году город входит в состав Белорусской ССР. 

Витебск постоянно становится ареной битв и кровавых схваток. Город не раз разрушался и вновь восстанавливался. Литовские князья Витовт и Свидригайло своими междоусобицами принесли много разрушений. Потом последовали Ливонская война при Иване Грозном и Северная война, когда город был сожжен по приказу Петра I за помощь шведам, а также наполеоновская оккупация в 1812 году.
Но самые тяжелые испытания на город обрушились во время Великой Отечественной войны. В ходе немецкой оккупации были уничтожены практически все жители города, 26 июня 1944 года после освобождения от гитлеровцев город лежал в руинах, а в подвалах уцелело лишь 118 жителей. В то время как в 1939 году в городе проживало более 167 тысяч человек.




Благовещенская церковь (XII в.)
Дом-музей Марка Шагала


Витебск - cимволика

                                                        Герб

Витебск





На гербе с 1597 года используется образ Христа и обнаженного меча. На голубом поле испанского щита образ Спасителя в профиль, под ним размещается обнаженный червленый меч. Щит поддерживают херувимы и ангелы.





Флаг





Витебск


На голубом фоне флага в центре размещается герб. Герб и флаг города Витебска приняты 9 февраля 2004 года.