Добро пожаловать в мой блог!
Здесь Вы можете посмотреть
мои работы,а также заказать
или приобрести,что понравится.
Приятного просмотра.
Для связи со мной
alina.b@mail.ru

четверг, 16 февраля 2012 г.

Плетеная подставка под горячее «Лилия»


Дорогие друзья и читатели моего блога! 
Выставляю полную версию мастер-класса, опубликованного в журнале "Мастерица" номер 1 2012 года.
Если заинтересовались читаем дальше)



Сегодня очень популярно плетение из полос старых газет, журналов, кассовой ленты и офисной бумаги. Этот вид рукоделия очень популярен,  ведь применяя его,  можно сплести множество красивых и полезных вещей, украсив ими наш дом.
          Один из хороших способов освоить плетение из нового для вас материала, т.е. старых газет - это сделать подставку "под горячее" с элементом керамического декора.
     Прежде чем приступить к плетению изделия, следует хорошо представлять его конечный вид.  Очень полезно сделать шаблон из гофрированного картона.
Для изготовления подставки вам понадобятся:
·         Старые газеты
·         Акриловая краска или морилка на водной основе
·         Картон
·         Клей ПВА
·         Клей «Титан» или «Момент»
·         Деревянная шпажка для шашлыка или спица толщиной 3 мм
·         Декор керамический 97х97 мм (оставшийся после ремонта)
·         Ножницы
·         Пинцет
·         Лак для бань или саун, или бесцветный автолак-спрей
·         Бельевые прищепки
Ход работы:
Сначала  изготовим трубочки – это и будет наша «лоза», для этого от газеты отрезаем полоски шириной 7 см, со стороны, где имеется белая кромка  (фото 1). Левой рукой держим газетную полосу,  на нее кладем деревянную шпажку под углом 45 градусов со стороны букв, неокрашенная полоска остается с правой стороны (фото 2,3). Начинаем плотно накручивать газету на деревянную шпажку, когда  скрутим трубочку практически до конца, нанесем немного клея ПВА (фото 4) , прокрутим трубочку до конца. Таким образом кончик газеты приклеится. Трубочка готова, и заметьте, что она получилась у нас белого цвета, все буквы остались внутри (фото 5).





Обратите особое внимание как вы  скручиваете трубочки, насколько аккуратно и плотно они получаются, так как  это очень важно на первом этап изготовления. От качества скручивания зависит и конечный вид вашего изделия. Также имеет значение толщина деревянной шпажки или спицы. Чем тоньше шпажка или спица, тем тоньше трубочка.
Теперь покрасим трубочки в темно-розовый цвет,  поэтому нам понадобится морилка на водной основе цвета бордо (фото 5). Для этих целей необходимо найти прямоугольную  емкость  (у меня пластиковый вазон для балконных цветов) длинной примерно 60 см.
Наливаем в него морилку на водной основе, разбавим немного кипяченной охлажденной водой. После покраски, оставшийся раствор морилки  можно слить в пластиковую бутылку, и хранить до следующего раза. На руки надеваем резиновые хозяйственные перчатки и окунаем трубочки на 10-15 секунд в раствор, трубочки моментально окрашиваются.  Затем окрашенные трубочки вынимаем и раскладываем в шахматном порядке на сушилку для белья, предварительно расстелив на нее сухие газеты. Периодически  трубочки меняем местами или сушим на теплой батарее отопления. Трубочки для плетения готовы (фото 6).

Если нет возможности приобрести морилку, можно использовать любой цветной  колер  с белой акриловой краской. Но в таком случае красить трубочки лучше кистью  на клеенке, а сушить их  также разложив трубочки в шахматном порядке, чтобы был доступ воздуха.
 После моего ремонта в ванной комнате остался керамический декор 97х97 мм, вот  и возникла идея подставки под горячее. Немного свободного времени и хорошего настроения и результат не заставит вас ждать.


Теперь будем делать основу будущей подставки. Вырезаем из картона квадрат размером 97х97 мм (фото 7). Далее намечаем одинаковые  сектора и приклеим белые трубочки (еще их называют «стойки») клеем «Титан» к картону (фото 8). Наверх картона со стойками приклеиваем керамический декор, сушим (фото 9).


Наше изделие будем плести «веревочкой».  При плетении веревочкой трубочки не только оплетают стойки, но и переплетаются между собой, плотно охватывая и тем самым надежно скрепляя стойки.
Для того, чтобы начать плетение «веревочкой» приклеиваем дополнительно 2 розовые трубочки клеем ПВА и зажимаем  бельевыми прищепками до полного высыхания  (фото 10).








И немного о технике.
Берут две трубочки и закладывают (приклеивают) их  с разных сторон первой стойки. Например, первую трубочку  закладывают за первую стойку с внутренней стороны и между первой и второй стойками выводят наружу. Вторую трубочку  закладывают с наружной стороны за первую стойку, между первой и второй стойками загибают его внутрь, огибают им вторую стойку внутри, и между второй и третьей стойками выводят его наружу. После этого возвращаются к первой трубочке, огибают им вторую стойку снаружи и загибают его внутрь между второй и третьей стойками. Получилось переплетение (скручивание) прутьев между стойками (см. схема «веревочка» и фото 11, 12).


При плетении изделия необходимо использовать бельевые прищепки, чтобы наше изделие не расползалось, было более плотным. От этого зависит конечный итог нашей работы.
Теперь  о наращивании самих трубочек. Так как длина трубочек примерно 50-55 см их приходится постоянно наращивать. Обратите внимание на свои заготовленные трубочки, у них один конец немного шире, чем другой. У меня в начале кручения трубочка обычно меньше, в конце шире. Итак, если вы видите, что  трубочка, которой вы плетете  на исходе, далее берем новую трубочку узким концом, круговыми движениями плотно вкручиваем в более широкую часть. Трубочку нарастили.
Иногда бывает так, что глубоко трубочка не вкручивается и мы делаем наращивание по-другому. В широкую часть капнем клей ПВА и вставим узким концом трубочку, зажмем бельевой  прищепкой место стыка и дождемся полного высыхания клея.
Плетем подставочку до нужного размера.  Розовые трубочки аккуратно подклеиваем клеем ПВА,  слегка заправив их в предпоследний ряд. Места  приклеивания фиксируем бельевыми прищепками до полного высыхания. Далее перевернем  нашу плетеночку для того, чтобы спрятать и зафиксировать наши стойки ( трубочки белого цвета).  Стойки заправляем во внутрь изделия, помогаем пинцетом, а также в места соединения наносим клей ПВА. При необходимости места склеивания фиксируем снова бельевыми прищепками. Излишки длины стоек обрезаем ножницами, аккуратно заправляем под розовые трубочки, предварительно смазав немного клеем ПВА (фото 13, 14). Сушим плетеночку.


Когда клей ПВА высыхает он становится прозрачный.
Кусочек картона красим белой акриловой краской два раза, с промежуточной сушкой не менее 30 минут.
После того, как клей ПВА высохнет необходимо покрыть подставку-плетенку лаком.
Так как плетеночка  «под горячее» необходимо использовать соответствующий лак. На строительном рынке продается лак для бань и саун, название говорит само за себя. У меня его нет, поэтому я использовала акриловый автомобильный лак в спрее. Он также достаточно прочный и уже проявил себя, как хороший и достойный материал. Я его использую в разных техниках, он ни разу меня не подводил.
Керамический декор предварительно закрыть малярным скотчем, нет необходимости покрывать его лаком. Керамика очень прочный материал.
Покрыть плетеночку лаком с лицевой и изнаночной стороны по 2 раза с промежуточной сушкой 1 час. Желательно это делать на воздухе, так как  лак имеет неприятный запах и токсичен. Но волноваться не стоит, после сушки запаха нет. Покрытие лаком придаст дополнительную прочность нашему изделию.
Ухаживать за таким изделием очень просто, мыть его не нужно. Можно протирать мокрой салфеткой или с моющим средством для посуды. Покрытие достаточно прочное.
Надеюсь мастер-класс будет полезен и в Вашем доме появятся много интересных, а главное  полезных и нужных вещей.

 Буду рада комментариям))))