Добро пожаловать в мой блог!
Здесь Вы можете посмотреть
мои работы,а также заказать
или приобрести,что понравится.
Приятного просмотра.
Для связи со мной
alina.b@mail.ru

суббота, 14 апреля 2012 г.

Поднос "Виноградная лоза"



Дорогие мастерицы!  Я рада представить мою новую публикацию мастер-класса из газет в журнале "Мастерица" номер 3, 2012 года в полной авторской версии.



очень много фоток))))))



Материалы и инструменты:
·       Старые газеты, или бумага А4, или бумага для оклейки окон, один лист любого цветного журнала
·       Клей ПВА
·       Клей «Титан» или «Мастер»
·       Акриловая краска следующих цветов: белая,  топленого молока, ультрамарин, темное золото
·       Бамбуковая шпажка диаметром 2.5-3.0 мм
·       Кисть плоская синтетика, шириной 4-5 см
·       Кисть веерная, синтетика
·       Салфетки с рисунком, можно использовать 3-х слойные или 2-х слойные
·       Любой лак для волос
·       Один файл (обычно используется для документов)
·       Утюг
·       Акриловый лак на водной основе марки «МАВ», или «Евротекс» или любой другой
·       Лак «Цапон», используется для финишного покрытия, выдерживает высокие температуры
·       Кусок фактурных обоев (можно использовать остатки после ремонта
·       Гофрированный картон
·       Мини-дрель, или шило
·       Ножницы
·       Бельевые прищепки


Ход работы:
Сначала  изготовим трубочки – это и будет наша «лоза», для этого от газеты отрезаем полоски шириной 7-8 см, со стороны, где имеется белая кромка  (фото 1).


Левой рукой держим газетную полосу,  на нее кладем деревянную шпажку под углом 45 градусов со стороны букв, неокрашенная полоска остается с правой стороны. Начинаем плотно накручивать газету на деревянную шпажку, когда  скрутим трубочку практически до конца, нанесем немного клея ПВА на оставшийся свободный кончик, прокрутим трубочку до конца. Таким образом,  кончик газеты приклеится. Трубочка готова, и заметьте, что она получилась у нас белого цвета, все буквы остались внутри (фото 2).




   Обратите особое внимание как вы скручиваете трубочки, насколько аккуратно и плотно они получаются, так как  это очень важно на первом этапе изготовления. От качества скручивания зависит и конечный вид вашего изделия. Также имеет значение толщина деревянной шпажки. Чем тоньше шпажка, тем тоньше трубочка. 
Короткие трубочки будут использоваться как стойки, на фото 2 видно, они немного короче, а также длинные трубочки будем использовать для самого плетения (фото 2).
Плести будем узором «веревочка» в две трубочки (см.рис.схема «веревочка)

Далее подготовим гофрированный картон - это будет дно нашего подноса, вырезаем ножницами 2 одинаковых детали размером 36х24см, но можно сделать поднос по собственным размерам.


На одной детали намечаем точки (фото3) под будущие отверстия для основных стоек подноса. Для этого рассчитаем расстояние между стойками так, чтобы было 2.5-3 см. Могу отметить, что из своей практики плетения, это более приемлемое расстояние для плотного и прочного плетеного полотна. От края детали необходимо отступить 0.6-0.7 мм. Выполнив разметку, берем мини-дрель (можно использовать гравер «Дремел») и делаем в намеченных местах отверстия (фото 4). 

Вторая деталь будущего дна остается без изменений.
Короткие стойки помещаем в сделанные отверстия (фото 5)

Цветной кончик стойки примерно 3-4 см будет приклеиваться к картону-дну и будет не виден.
Далее на кончики стоек нанести клей «Титан», прижать к картону-дну и закрепить бельевой прищепкой (фото 6). 

Так ничего не сместится, сушить можно на плоской поверхности. Когда стойки приклеились, на поверхность картона-дна нанести клей ПВА и прижать плотно вторую деталь, также можно использовать бельевые прищепки. Итак, у нас должен получиться мини «бутерброд». Кончики коротких стоек должны остаться внутри и их не видно. Сушим опять на плоской поверхности, можно использовать любой груз, который помещаем поверх мини «бутерброда» дна. Сцепка в данном случае будет намного лучше. Сушим не менее 12 часов.
Когда процесс сушки будет завершен, вырезать одинаковые  две детали из фактурных обоев, в нашем случае бумажные обои, оставшиеся после ремонта. Размер деталей должен совпадать с дном нашего изделия 36Х24 см. Приклеивать можно сразу две детали на клей ПВА, также воспользуемся бельевыми прищепками (по краю дна). Сушим (фото 7).  

Далее подготовим дно будущего подноса под декор - декупаж. Для этого покрасить одну сторону обоев (дна) белой акриловой краской (фото 8). 

Пока сушится краска, сделаем интересную отделку под будущие ручки подноса.
Для этого возьмем любой лист от цветного яркого глянцевого журнала разметим его на треугольники, где одна сторона будет 3 см, а противоположная сторона сходит на нет в центре, разрежем ножницами  и из полученных треугольников, скрутим бусинки. Подберем что-нибудь ручку, карандаш и т.д. по толщине так, чтобы потом можно было одеть бусину на стойку (фото 9,10). 

Накручиваем на круглый предмет наш треугольник от широкого среза к узкому, кончик подклеить клеем ПВА. Сушим. Получились очень симпатичные бусинки. Чем длиннее будут бумажные треугольники, тем «пузатее» будут бусинки.
Теперь необходимо подготовить салфетку для декупажа дна подноса. Аккуратно отделяем все светлые слои салфетки от цветного слоя. Кладем салфетку на гладильную доску, брызгаем ее лаком для волос и через белую бумагу гладим горячим утюгом. Так сделать 2-3 раза. Таким образом, на цветном слое салфетки образуется невидимая пленочка, салфеточка станет на много крепче и эластичнее. Вы сможете аккуратнее приклеить мотив к изделию.
В данном случае подготовим две одинаковых салфетки из которых руками вырвать мотивы (фото 11). Клеить мотивы к поверхности будущего дна будем «методом файлика».

Поскольку мы будем делать прямой декупаж, кладем вырванный мотив ЛИЦЕВОЙ СТОРОНОЙ на файл! Следующий шаг - аккуратно наливаем воду на файл, можно просто «с руки». Воды налить столько, чтобы салфеточка намокла и немного плавала  в лужице воды. Расправляем фрагмент салфетки, за счет того, что она находится в воде и специальным образом подготовлена, мотив не рвется, немного растягивается и его можно легко разровнять по файлу (фото 12). Лишнюю воду стряхиваем. Намечаем визуально, где будет расположен этот фрагмент.

 Прикладываем файл с мотивом к изделию, проглаживаем слегка руками по файлу, выгоняя лишние водяные и воздушные пузырьки. Убеждаемся, что все идеально и аккуратно снимаем файл, сам фрагмент остается на изделии (Фото 13,14).



Затем берем веерную кисть и разбавленным клеем ПВА, промазываем мотив. Сушим (фото 15).


Также поступим и с другими фрагментами (фото 16).

Так как фактура обоев с выпуклым рисунком, то и декупаж на неровной поверхности придает интересную «изюминку».
Потом берем две длинных трубочки, и приклеим к любой основной маленькой стойке подноса. Основная стойка должна получиться посередине, между трубочками. Получилось 2 дополнительные трубочки, вот ими и будем плести «веревочкой» (см. схему «веревочка»). Первый ряд плетения должен располагаться как можно ближе к основе дна, чтобы скрыть все неровности (фото 17,18). 




Используйте снова бельевые прищепки, зажимайте свое плетение в разных местах, тогда изделие будет ровным.

После первого ряда необходимо поднять маленькие стойки вертикально. Желательно подобрать какую-нибудь основу, по которой будете плести. Это может быть коробка, или большая книга. Тогда ваше изделие будет иметь ровное плетение и  красивый вид. Также постоянно наращиваем наши трубочки (лозу), которыми плетем. Для этого  немного обрезайте концы у трубочек, более тонкий кончик  всунуть немного прокручивая в более широкий (фото 19, 20). 


Все должно выглядеть аккуратно, место наращивания трубочек должно быть мало заметно. Обычно «вкручивать» нужно до тех пор, пока не почувствуете, что все срослось прочно. Если этого не случилось, то в место наращивания капнуть каплю клея «Титан» или «Момент». Этот клей сохнет быстро и бумага не намокает.
Когда сплели 4 полных ряда одеть заготовленные бусины на вертикальные стойки (фото 21).


 И продолжаем плести дальше, огибая вертикальные стойки поверх бусин (фото 22).

 Плетем еще полных три ряда.
Далее оформляем край подноса (фото 23).


Вертикальные стойки выводим наружу, 1стойку заводим за 2-ю, 2-ю стойку за 3-ю и так далее. Внимательно смотрим на фото, там все видно. Когда закончится 1 ряд закрытия, последнюю трубочку заводим через 1-ю трубочку наружу (фото 24, 25).


Теперь будем загибать трубочки во внутрь изделия (фото 26, 27, 28).




На фото 29 видно, что получается в итоге.

Далее обрезаем все лишние хвостики вертикальных стоек, при этом обильно смазываем клеем ПВА все поверхности и места стыков, все крепим бельевыми прищепками и сушим сутки до полного высыхания.
Теперь осталось поговорить о декоре. Вы конечно же обратили внимание, что бусины практически красно-желто-белого цветов. Это не гармонирует с нашим «виноградом».
Поэтому берем акриловую краску ультрамаринового цвета и прокрашиваем наши бусины. Они становятся неоднородного сине-фиолетового оттенка – это очень подходит к нашему «винограду». Далее смотрим, газетная бумага имеет неприглядный серый оттенок, это тоже можно исправить. Берем акриловую краску цвета топленого молока, разведем ее до густоты жидкой сметаны, и аккуратно прокрашиваем наше изделие со всех сторон. Также немного прокрашиваем этой же краской между мотивами, так как там есть  просветы белого цвета. При необходимости после сушки, покраску повторяем. Снова сушим. Убеждаемся, что нас все устраивает, что прокрашены все места переплетений, что цвет плетеночки однородный. Теперь украсим место закрытия подноса. Во-первых, этим можно скрыть недостатки нашего плетения (если есть), во-вторых, этим мы добьемся завершенности в оформлении подноса. Возьмем немного краски цвета ультрамарин, (не разводим ее водой!) кусочек крупнопористой губки (можно использовать губку, как для мытья посуды). Губку немного окунуть в краску, потом несколько раз нажимаем по палитре, этим избавляемся от лишней краски с губки. А потом аккуратно тампуем контур подноса. Краска ложится по выпуклостям плетения и получается эффект инея. Критически смотрим на свое изделие и добавляем таким же методом «тамповки» немного акриловой темно-золотой краски.  Проходим немного по листикам, винограду, фону дна плетеночки. Также добавим немного акриловой золотой краски по бусинам и окантовки  подноса. Теперь наше изделие заиграло во все своей красе! (фото 31, 32, 33)




Теперь осталось закрепить наш результат. Берем любой акриловый лак на водной основе (он без запаха), покрываем наш поднос 2 раза, с промежуточной сушкой 2 часа.
Так как поднос будет часто эксплуатироваться, защитное покрытие должно быть стойким и прочным. В этом нам поможет финишный лак «Цапон», этот лак выдерживает разные перепады температуры, в том числе и высокую.
Пользуясь этим лаком, принимайте меры безопасности, необходимо включить вытяжку или открыть окно, для выветривания вредных испарений. Лак сохнет очень быстро, не желтеет, запах не очень сильный. Кисть после использования, несколько раз промыть  в проточной воде с мылом, этого будет достаточно.

Немного испытаний… поднос выдерживает достаточно большой вес, смотрите фото.





А теперь любуемся своим изделием и планируем, что будем плести в следующий раз. Ведь плетение из бумаги доставит Вам удовольствие, а также можно сделать много полезных и нужных вещей в Ваш уютный дом.
Буду рада комментариям))))))))))))